Преcc-центр
Смотрите также
01 Сентября 2003
Селекция на повышение продуктивности растений привела к снижению их иммунитета, устойчивости к патогенам и экстремальным факторам внешней среды. За эту устойчивость отвечают так называемые дремлющие гены, которые находятся в слабоактивном состоянии. Можно ли их разбудить?
Отвечая на этот вопрос утвердительно, ученые из новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН, Краснодарского НИИ сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко и ВНИИ агрохимии (В.М. Чекуров, С.И. Сергеева, Л.Д. Жалиева, В.Е. Козлов и В.В. Вакуленко) предлагают задействовать резервы растений хвойных пород.
Использование биологически активных веществ (БАВ) — перспективный способ защиты растений. Он основан не на прямом подавлении фитопатогенов, а на индуцировании естественного потенциала растений, направленного как на повышение устойчивости к патогенам, так и на их по давление.
Из хвои пихты сибирской создан препарат «Новосил». При обработке им в экспериментальных условиях семян пшеницы сортов Саратовская 29 и Новосибирская 89 с нормой расхода 50 мл/т повысилась устойчивость растений к корневым гнилям, мучнистой росе и септориозу. Продуктивная кустистость в обоих вариантах повысилась соответственно на 9,5 и 36%. С самых первых этапов прорастания зерна возросла мощность растений.
В Алтайском крае и Новосибирской области в засушливом 1998 г. применение «Новосила» позволило собрать по 12-16 ц/га вместо обычных 7-9 — за счет повышения продуктивной кустистости, числа зерен в колосе и веса 1000 зерен.
В Краснодарском крае на озимой пшенице биологическая эффективность препарата «Новосил» с нормой расхода 50 и 10мл/т семян составила 50 и 51,8%. При этом было получено достоверное повышение урожайности на 3,5-3,7 ц/га.
При обработке вегетирующих растений «Новосил» (200 мл/га) сдерживал развитие мучнистой росы и пятнистости листьев. Урожайность повысилась на 4,5 ц/га.
В результате проведения дальнейших исследований было выделено 20 новых препаратов не только из пихты, но и лиственницы, сосны, ели. Наибольшей активностью обладали «РастСтим», «Лариксин», «Биостим» и «Срезар». Препараты, полученные из хвои, древесины, корней и коры хвойных деревьев, повышают устойчивость пшеницы к различным видам заболеваний. Причем у различных сортов пшеницы этот эффект наблюдался по-разному. Так, «Лариксин», «РастСтим» и «Срезар» весьма эффективны против целого ряда болезней пшеницы, обладали высокой эффективностью в подавлении развития как мучнистой росы, так и ржавчины. Препараты же из хвои пихты были достаточно эффективны при поражении пшеницы мучнистой росой, но на ржавчину влияли хуже.
Эффективными считали препараты, которые достигали биологической эффективности более 60% и снижали поражение растений ниже порога вредоносности: для мучнистой росы — поражение 15-20% площади флаглиста; для ржавчины — 40%.
Повышение иммунитета растений под влиянием биопрепаратов из хвойных существенно увеличивает урожайность не только в мелкоделяночных опытах, но и на больших площадях. Например, в Ставропольском крае обработка озимой пшеницы сорта Зимородок в полевых условиях препаратами «Срезар», «Лариксин», «РастСтим» и «Новосил» дала максимальную прибавку урожая на 6,5; 5,4; 4,5 и 2,8 ц/га соответственно.
Таким образом, препараты из хвойных деревьев можно отнести к биогенным элиситорам, которые в малых концентрациях прицельно индуцируют иммунные системы растительной ткани, вызывая в ряде случаев системную, продолжительную неспецифическую устойчивость. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования препаратов в качестве экологически чистых, эффективных биостимуляторов продуктивности и иммунитета пшеницы.
В настоящее время препарат «Срезар» передан на государственные испытания как регулятор роста растений и индуктор иммунитета, «Новосил», «Лариксин» и «РастСтим» уже за регистрированы в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.
© ООО НПП «Биохимзащита»
Россия, г. Бердск, Новосибирская область, ул. Зеленая Роща 7/35
Контакты и схема проезда
Телефон / факс: (383) 212-59-22
Эл. почта: [email protected]